2020.03.11

佐賀県の新土産・温泉豆腐と麹調味料をご自宅で 中川政七商店×佐賀県から2つの食ブランドがデビュー

 1716年創業の奈良の老舗・株式会社中川政七商店(所在地:奈良県奈良市、代表取締役社長 千石あや)は、当社が培ってきた経営再生ノウハウを活かし、2016年より佐賀県との共同事業「さが土産開発コンサルティング」を実施してきました。この春、第3期コンサルティング対象事業社2社より、佐賀県発の新しい食文化を届けるブランドがデビューいたします。

 佐賀県との取り組みでは、当社の経営コンサルティングに加え、外部プロデューサーによるリブランディング・新商品開発を実現。佐賀・嬉野温泉の名物である温泉湯豆腐や、芯まで発酵した麹調味料など、それぞれの個性が際立った佐賀の新土産が誕生しました。佐賀へ訪れた際のお土産にはもちろん、外出を控えがちな今、お取り寄せで旅行気分を味わうのもおすすめです。


■豆腐ブランド「佐嘉平川屋」sagahirakawaya.jpg
創業70年の豆腐専門店「平川食品工業」。"佐賀の上質な豆腐文化を日々の食卓へ"をコンセプトに、「佐嘉平川屋」をリブランディングしました。
パッケージを一新した「嬉野温泉名物 温泉湯豆腐」(2019年11月発売)は、特殊な性質をもつ専用調理水で煮ることにより豆腐が溶け出し、とろけるような食感を味わえる温泉湯豆腐のギフトセットです。
3月27日には、福岡の商業施設「アイランド アイ」に新業態の豆乳カフェ「TOFU CAFE HIRAKAWAYA」をオープンします。

プロデューサー:KATATA YOSHIHITO DESIGN 堅田佳一
ブランドHP :http://www.saga-hirakawaya.co.jp/


◼麹調味料ブランド「丸秀」maruhide.jpg
100年以上にわたり、天然醸造の醤油づくりを続けてきた「丸秀醤油」。"醸造食文化を破精込む。※"をビジョンに、新ブランド「丸秀」をつくりました。ブランドを象徴する商品「八穀麹味噌」や、これだけで煮物、炒めものが作れる新開発の調味料「八穀麹」など、個性豊かな多種の穀物を麹にする独自の技術で、豊富な栄養を引き出した麹調味料を展開。「八穀麹」は2020年3月より、中川政七商店の一部直営店にて販売します。
※破精込む・・・穀物の内側へ麹菌がしっかりと育ち、根づいていくこと。

プロデューサー:株式会社博報堂 野村亮介
ブランドHP  :http://www.shizen1.com/
2020年4月下旬より公式オンラインショップで販売)


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広報:佐藤菜摘、須藤萌恵
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