お料理のアクセントに欠かせない「ゆずごしょう」。
実は「ゆずごしょう」にも「旬」があるのをご存知でしょうか?
今だけ楽しめる旬のゆずを使った、出来立ての「ゆずごしょう」は香りがふわっとひろがり、味は絶品です。
今回は、大好評だった9月の青ゆずを使う「ゆずごしょうワークショップ」に続き、黄ゆずを使った香りと旬を楽しむ「ゆずごしょうワークショップ」を開催します。
※前回ワークショップの記事はこちら
今回も全国で「ゆずごしょうには旬がある」をテーマに全国でワークショップを行う、神谷よしえさんをお招きし、みなさまの目の前で「ゆずごしょう」の作り方を教えていただきます。
よしえさんと楽しい食のお話をしながら、「ゆずごしょう」の作り方を学び、最後は出来上がったばかりの黄ゆずの「ゆずごしょう」を添えて、今回オリジナルの季節を楽しむごはん(軽食)をその場で召し上がって頂きます。
是非、出来たての「ゆずごしょう」の鮮烈な香りと味わいをご堪能ください。
また、ワークショップに参加いただいた方のみに、ご自宅でもつくれる「黄ゆずの手作りゆずごしょうキット」を販売させていただきます。
ご参加お待ち申し上げております。
【講師プロフィール】
神谷よしえ
フードプロデューサー・調味料ソムリエプロ。大分県宇佐市を基点とし、食のブランディングや、地域の食文化を伝える活動を行う。調味料講座、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座多数。10年以上にわたり大分で厳選した素材でつくり続ける「ゆずごしょう」は全国で大人気。2019年9月に中川政七商店のフードアドバイザーに就任。
【開催日時】
11月30日(土) 1回目10:30~12:30 / 2回目13:30~15:30
【開催場所】
茶論 奈良町店
〒630-8221 奈良県奈良市元林院町31-1(遊中川 本店奥)
【参加人数】
各回15名 / 2回開催
【参加費】
4,500円(税込)
※軽食付き、黄ゆずの柚子胡椒はご試食・お持ち帰りいただけます
※参加費は当日会場にてお支払いいただきます
【限定物販】
ワークショップに参加いただいた方のみに、ご自宅でも「ゆずごしょう」をつくれる黄ゆずの「ゆずごしょうキット」を販売させていただきます。
黄ゆずの手作りゆずごしょうキット 3,240円(税込/送料別)
※当日、代引配送のみお申込とさせて頂きます
※画像は9月に限定販売した青ゆずごしょうキットです
【ご予約の流れ】
1. お電話、もしくは下記リンクの申込フォームからお申込みください。
TEL:奈良/茶論奈良町店 0742-93-8833 (営業時間10:00~18:30)
申込フォーム:https://forms.gle/MH6PDM4z46YAouY98
2. (申込フォームに入力頂いた場合)お申込み後、3日後までに事務局から予約確定の連絡をメールにてお送りします。
※本連絡を持って、予約日時の確定とさせて頂きます
※恐れ入りますが、3日を過ぎても連絡が来ない場合は、お問い合わせください
※申込いただいた場合も、既に予約が埋まっている場合がございますので、ご了承ください
(予約が埋まっている場合はキャンセル待ちになります)
3. キャンセルにつきましては11月28日(木) 18時までに、お電話にてご連絡ください
4. 当日予約時間に会場にお越しください。その場で参加費を頂戴いたします。
【電話窓口】
奈良/茶論奈良町店 TEL:0742-93-8833
営業時間 10:00~18:30